평소에 일상생활 하거나 식사 후에 위산이 역류해서 목이 따끔거리거나 가슴이 쓰린 증상을
경험했던 분들이 많이 계실 텐데요!
오늘은 위산 역류 증상 및 원인, 위산 역류에 좋은 음식, 치료법, 위액역류 위산역류 막는방법
등에 대해 알아보겠습니다.
위산 역류란?
강한 염산이 주성분인 위산이 식도로 역류하여 발생하는 증상입니다. 위산은 음식을 소화하기
위해 필요한
물질이지만 과도하게 분비되거나 식도로 역류하면 속 쓰림, 가슴 쓰림, 목 이물감, 신트림, 구토
등의 증상이 생길 수 있습니다.
흔한 질환인 위산 역류 증상은 흔히 소화불량으로 오해받기도 하지만 위액 역류는 소화불량과는
다른 질환이며,
나이가 들수록 발생률이 증가하고 성인의 약 20%가 경험하는 것으로 알려져 있습니다.
위산 역류 증상
위산 역류의 대표적인 증상은 가슴 쓰림입니다. 가슴 쓰림은 가슴 윗부분이나 명치 부위에서
타는 듯한 통증이나
불쾌감을 느끼는 증상입니다. 가슴 쓰림은 식사 후, 누워서 쉴 때, 과식했을 때, 맵고 짠 음식을
먹었을 때 등
증상이 악화되는 경우가 많습니다. 위산 역류의 다른 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
- 신물 : 위산이 식도로 역류하여 입안으로 올라오는 증상
- 목의 이물감 : 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌
- 목의 통증 : 목이 따끔거리거나 아픈 증상
- 목소리 변화 : 목소리가 쉰 듯하거나 탁해지는 증상
- 구토 : 위산이 역류하여 구토를 하는 증상
- 기침 : 기침을 하는 횟수가 증가하거나 기침을 해도 가래가 나오지 않는 증상
위산 역류 원인
위산 역류 원인은 크게 위식도 역류 질환과 기능성 위식도 역류 증후군으로 나눌 수 있습니다.
- 위식도 역류 질환
위산이 식도로 역류하는 것을 방지하는 식도 하부괄약근의 기능이 약화되어 발생합니다.
식도 하부괄약근은
위산이 식도로 역류하지 않도록 닫아주는 역할을 하는데 이 괄약근의 기능이 약해지면 위산이
식도로 역류하기 쉽습니다.
위식도 역류 질환은 과체중, 임신, 복압 증가, 흡연, 음주, 카페인, 맵고 짠 음식 섭취 등의
요인에 의해 발생할 수 있는 위산 역류 원인입니다.
- 기능성 위식도 역류 증후군
위식도 역류 질환과 마찬가지로 위산 역류 증상을 나타내지만 식도 하부괄약근의 기능
이상이나 구조적 이상은
발견되지 않습니다. 기능성 위식도 역류 증후군은 스트레스, 불안, 우울증 등의 정신적
요인에 의해 발생할 수 있는 위산 역류 원인이 되겠습니다.
위산 역류 치료법
위산 역류 치료는 증상의 정도에 따라 약물 치료, 생활 습관 개선, 수술 등의 방법이 사용됩니다.
- 약물 치료
가벼운 증상의 경우 위산 분비를 억제하는 약이나 위식도 괄약근을 강화하는 약물을 사용합니다.
- 생활 습관 개선
위산 역류 증상을 악화시킬 수 있는 생활 습관을 개선하는 것도 중요합니다. 다음과 같은 생활
습관을 개선하면
위산 역류 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
* 과식하지 않기
* 식사 후 바로 눕지 않기
* 맵고 짠 음식, 카페인, 음주, 흡연을 피하기
* 복압을 증가시키는 운동을 피하기
* 스트레스를 줄이기
- 수술 치료
약물 치료나 생활 습관 개선으로도 증상이 개선되지 않는 경우, 수술을 고려할 수 있습니다.
수술은 위식도괄약근을
강화하거나 식도를 위에서 분리하여 위산이 역류하는 것을 막는 방법으로 시행됩니다.
위산 역류에 좋은 음식
위산 역류 증상을 완화하거나 예방하기 등 위산 역류 막는 방법으로는 생활습관 개선과 함께
식단 조절이 중요한데요!
위산 역류에 좋은 음식은 다음과 같은 것들이 있습니다.
양배추
비타민 U가 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 U는 위 점막을 보호하고 상처를 치료하는 데
도움이 되는 성분입니다.
양배추를 생으로 먹거나 익혀서 먹어도 좋습니다.
마
알긴산과 식이섬유가 많이 들어 있으며, 알긴산은 위산을 흡착하여 중화시키는 효과가 있고,
식이섬유는
위장 운동을 촉진하여 위산이 역류하는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
마를 삶아서 먹거나 마가루를 만들어 먹어도 좋은 위산 역류에 좋은 음식입니다.
구운 마늘
마늘에는 알리신이라는 성분이 들어 있으며, 알리신은 위산 분비를 억제하고 위장 점막을
보호하는 효과가 있습니다.
마늘을 구워서 먹으면 알리신의 생성량이 증가하기 때문에 구운 마늘을 섭취하는 것이 좋습니다.
감자
알칼리성 식품으로 위산을 중화시키는 효과가 있으며, 또한 식이섬유가 많이 함유되어 있어
위장 운동을
촉진하는 데 도움이 됩니다. 감자를 삶아서 먹거나 구워서 먹어도 좋습니다.
브로콜리, 완두콩
브로콜리와 완두콩에는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하게 들어 있으며, 식이섬유는 위장
운동을 촉진하고,
비타민 C는 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 브로콜리와 완두콩은 샐러드나 볶음
요리로 만들어 먹어도 좋습니다.
무, 당근
무와 당근 또한 위액 역류에 좋은 음식 중의 하나인데요! 무와 당근에는 식이섬유와 비타민 A가
많이 들어 있으며,
식이섬유는 위장 운동을 촉진하고 비타민 A는 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다.
무와 당근은 생으로 먹거나 익혀서 먹어도 좋습니다.
지금까지 위산 역류 증상 및 원인, 위산역류에 좋은 음식, 치료법, 위액역류 위산 역류 막는방법
등에 대해 알아봤는데요!
현재 위산 역류 증상을 겪고 계시는 분이나 위산 역류 예방 하려는 분은 위산 역류에 좋은
음식이나 생활 습관 개선,
약물 치료 등 위산 역류 막는방법을 참고해서 증상 완화 및 예방에 도움이 되시길 바랍니다.
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