우리나라 사람들이 많이 구매하는 영양제 성분에는 비타민, 오메가3, 유산균, 종합비타민
등이 있는데요!
오늘은 그 중에 오메가 3 효능과 어떤 음식들에 함유되어 있는지 살펴보겠습니다.
오메가 3 효능
오메가3 지방산은 우리 몸에서 생성할 수 없는 필수 지방의 일종으로 반드시 음식을 통해
섭취해야 하는데요!
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨, 치아시드, 호두와 같은 일부
식물성 식품에 들어 있으며, 효능은 다음과 같습니다.
심장 건강
오메가 3 는 염증을 줄여주고 혈중 지질 수치를 개선하며 부정맥의 위험을 낮추는 등 심장
건강에 유용한 효과가 있는
것으로 나타났습니다. 또한 규칙적으로 섭취하면 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데
도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
두뇌 기능
두뇌 건강에 중요하며 인지 기능, 기억력, 기분 개선에 도움이 될 수 있으며, 오메가 3 효능
연구에 따르면 규칙적으로 섭취하면
우울증, 불안 및 기타 정신 건강 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
눈 건강
건강한 시력 유지에 중요하며, 노년층 실명의 흔한 원인인 연령 관련 황반변성의 위험을
줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
염증
항염 작용을 하는 것으로 밝혀져 관절염, 염증성 장 질환, 특정 유형의 암과 같은 만성
질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
임신 및 유아 발달
태아의 두뇌와 눈 발달에 중요하며, 산모의 조산과 산후 우울증 위험을 줄이는 데
도움이 될 수 있습니다.
오메가 3는 일반적으로 안전한 것으로 여겨지지만, 많은 양을 섭취하면 출혈 위험이 증가하고
특정 약물과 상호작용할 수 있으며,
특히 혈액 희석제를 복용 중이거나 출혈 장애가 있는 경우 오메가3 영양제를 복용하기 전에
의료 전문가와 상담 후에
복용하는 것이 중요합니다. 오메가3를 섭취하는 가장 좋은 방법은 지방이 많은 생선과
식물성 오메가 3 공급원이
포함된 건강하고 균형 잡힌 식단을 통해 섭취하는 것입니다.
오메가 3 가 함유되어 있는 음식
오메가3 는 다음과 같은 여러 식품에 들어 있습니다.
- 연어, 고등어, 참치, 청어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선
- 아마씨, 치아시드, 햄프시드, 호두와 같은 식물성 식품
- 영양제로 섭취할 수 있는 해조류 및 해초류의 일부 유형
- 오메가 3 가 풍부할 수 있는 달걀, 우유, 요구르트와 같은 강화식품
이러한 식품에 함유된 오메가 3의 양은 공급원과 조리 방법에 따라 달라질 수 있다는 점에
유의해야 합니다.
오늘은 오메가 3 효능 및 함유되어 있는 음식에 대해 알아봤는데요!
최적의 오메가 3을 섭취하려면 일주일에 최소 두 번은 지방이 많은 생선을 먹고 다양한
식물성 식품을 식사할 때 포함시키는 것이 좋으니 참고하세요.
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