주로 여성분들이 다이어트나 채식주의의 식습관으로 인해 어지럽거나 하는 빈혈 증상을 겪는 분들이 많은데요. 이런 빈혈 증상은 우리 몸에
철분이 결핍되어 생기는 것입니다. 오늘은 철분 효능과 함유되어 있는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
철분 효능
많은 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄로서 폐에서 몸 전체로 산소를 운반하는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈을 생성하는 데 필요합니다.
철분 효능은 다음과 같습니다.
에너지 증진
우리 몸에서 에너지를 생산하는 데 필요하며, 산소를 세포로 운반하여 신체 세포에 에너지를 공급하는 분자인 ATP를 생성하는 데 사용됩니다.
건강한 혈액을 지원
건강한 적혈구 생성에 필수적인 영양소로 충분하지 않을 경우 우리 몸은 충분한 헤모글로빈을 생산할 수 없게 되어
빈혈이 생길 수 있는데요. 빈혈은 피로, 쇠약, 숨 가쁨 및 기타 다른 증상을 유발할 수 있습니다.
뇌 기능을 지원
뇌의 발달과 유지에 필요하며, 신경 세포 간에 신호를 전달하는 화학 물질인 신경 전달 물질의 생성에 관여합니다. 또한 철분 수치가 낮으면
인지 장애, 기억력 저하 및 기타 신경학적 문제가 발생할 수 있습니다.
건강한 임신을 지원
건강한 임신을 위해 매우 중요하며, 임신 중에 신체가 필요로 하는 여분의 혈액을 생산하고 태아의 성장과 발달을 지원하는 데 필요합니다.
임신 중 철분이 부족해질 경우 조산, 저체중아 출산 및 기타 합병증으로 이어질 수 있습니다.
면역 기능 강화
면역 체계가 제대로 기능하는 데 필요하며, 우리 몸이 감염 및 질병과 싸우는 데 관여하는 백혈구를 생성하는 데 도움이 됩니다.
체온 조절
철분은 신체가 체온을 조절하는 데 필요하며, 더운 날씨에 몸을 식히는 땀을 생성하는 데 도움이 됩니다.
철분은 우리 몸에 중요하지만 너무 많은 양은 해로울 수 있습니다. 철분 과부하는 장기와 조직을 손상시키고 심장병과 암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
철분 영양제는 과도한 양을 섭취하면 독성이 있을 수 있기 때문에 섭취 시 유의해야 합니다.
철분이 함유되어 있는 음식
철분은 소고기나 돼지고기 같은 붉은 육류, 닭고기나 오리고기 등의 가금류, 콩류(렌틸콩, 콩 등), 시금치, 두부, 브로콜리, 케일, 철분 강화 시리얼, 빵 등
다양한 식품에 함유되어 있는데요! 이러한 식품이 포함된 균형 잡힌 식단을 섭취하면 적절한 철분 섭취에 도움이 될 수 있습니다. 그리고
동물성 철분(헴철)은 체내 흡수율이 높은 반면 식물성 철분(비헴철)은 흡수율이 낮지만 비타민 C가 풍부한 식품과 함께 섭취하면 체내 흡수율을 높일 수 있으니 참고하세요.
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