건강한 삶을 살아가기 위해 비타민, 오메가 3 등 다양한 영양제를 구매해서 섭취하는 분들이 많아지고 있는데요! 오늘은 우리 몸에 반드시 필요한
영양 성분인 마그네슘 효능, 섭취방법 그리고 함유되어 있는 음식에는 어떤 음식들이 있는지 알아보겠습니다.
마그네슘 효능
마그네슘은 근육과 신경 기능, 혈당 조절, 뼈 건강 등 다양한 신체에서 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 또한 에너지 생산과 DNA 합성에도 관여합니다.
연구 결과에 의하면 마그네슘은 불면증, 편두통, 불안 등 여러 건강 문제에 도움이 될 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 마그네슘은 혈압을
낮추고 심장 질환의 위험을 감소시키는 등 심혈관 건강 개선에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
그리고 마그네슘은 에너지 생성을 증가시키고 근육의 피로를 완화해 운동 능력을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며, 항염증 작용을 하는 것으로
입증되어 관절염과 같은 질병의 염증을 낮추는 데 유용할 수 있습니다.
이렇듯 많은 사람에게 유용한 영양소 이기는 하지만 다양한 건강 문제에 대한 효능을 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.
그리고 섭취 시에는 일부 약과 상호 작용할 수 있으며 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있기 때문에 영양제를 구매해서 복용하려는 분은 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.
마그네슘이 함유되어 있는 음식
우리가 먹는 음식 중에도 마그네슘이 들어있는 음식들이 있어 식품을 통해서 섭취할 수도 있는데요. 살펴보자면!
시금치, 케일 등 잎이 많은 녹색 채소.
아몬드, 캐슈넛, 호박씨, 참깨 등의 견과류나 씨앗류.
강낭콩, 검은콩, 렌틸콩 등의 콩류.
현미, 오트밀, 퀴노아, 같은 통곡물.
고등어, 연어와 같은 지방이 많은 생선.
코코아 함량 70% 이상의 다크 초콜릿, 아보카도 등을 통해 마그네슘을 섭취할 수 있으며, 또한 많은 분들이 아침식사를 대신해서 먹는 시리얼과 우유 같은
일부 식품에도 많은 양의 마그네슘이 함유되어 있을 수 있다고 하네요. 이러한 식품에 함유된 마그네슘의 양은 가공, 조리 방법 등의 따라 달라질 수 있으며,
마그네슘 영양소를 충분히 섭취하기 위해서는 평소에 다양하고 균형 잡힌 음식을 먹는 것이 중요하다고 합니다.
마그네슘 섭취방법
섭취 시간은 저녁식사 후 30분 이내 복용을 권장하고 있는데요. 위산이 마그네슘 흡수를 촉진시키고 정서적 안정감을 유도해 수면의 질을 높여준다고 합니다.
그리고 잠 자기 전에 복용 시 유의해야 할 점으로는 종합 비타민과 같이 복용을 하면 안 되는데요. 이유는 종합비타민에 포함된 아연, 철분 등의 성분이 마그네슘의 흡수를 방해한다고 하니 이점 참고해서 복용하세요.
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