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건강 정보

장상피화생이란, 증상, 원인, 장상피화생에 좋은 음식

by cfnpth 2023. 9. 2.

 

 

현재 소화불량이나 속 쓰림 등의 증상으로 인해 위가 안 좋은 건 아닌지 걱정이 되는 분들이

계실 텐데요!

 

오늘은 위암의 전단계로 알려져 있으며 증상도 잘 나타나지 않는 경우가 많아 주의해야 하는

 

장상피화생이란 질환의 증상과 원인, 예방법, 장상피화생에 좋은 음식 등에 대해 알아보겠습니다.

 

장상피화생이란
장상피화생이란, 장상피화생 증상

 

장상피화생이란

 

위 점막의 일부 세포가 장점막의 세포로 변하는 것을 말하는데요. 위 점막의 정상적인

세포가 손상되어

 

장 점막의 특성을 가진 세포로 대체되는 현상입니다.

 

 

정상적인 위 점막은 위산과 펩신을 분비하여 음식을 소화하는 역할을 하지만, 장상피화생이란

질환이 발생하면

 

위 점막의 기능이 떨어지게 됩니다. 그리고 장상피화생은 위암의 전단계로 알려져 있는데요.

 

 

장상피화생이란 질환이 생긴 사람은 위암으로 진행될 위험이 일반인에 비해 10배 이상

높다고 합니다.

 

그래서 장상피화생 증상이 의심되면 정기적으로 검진을 받아 위암을 조기에 발견하고

치료하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

장상피화생 원인

 

장상피화생이란 질환의 가장 흔한 원인은 헬리코박터 파일로리균 감염입니다. 헬리코박터

파일로리균은 위 점막에

 

염증을 일으키고 이로 인해 위 점막 세포가 손상되어 장상피화생이 생길 수 있습니다.

이 외에도 다음과 같은 요인들이 위장상피화생의 발생 위험을 증가시킬 수 있는데요.

 

과도한 음주

흡연

맵고 짜거나 자극적인 음식 섭취

가족력

나이가 많을수록 위험이 높아집니다.

 

 

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장상피화생 증상

 

장상피화생이란 질환은 대부분 증상이 없거나 경미한 소화불량 증상만 나타납니다.

만약 장상피화생 증상이 심한 경우에는 다음과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

 

소화불량

상복부 통증

속 쓰림

구토

설사

빈혈

 

 

 

 

 

장상피화생 진단

 

장상피화생은 위내시경 검사를 통해 진단할 수 있는데요. 위내시경 검사를 통해 위 점막의

모양과 조직을 관찰하여

 

정상적인 위 점막과 다른 모양을 띤 조직을 발견해 장상피화생 여부를 확인할 수 있습니다.

 

 

장상피화생 예방법

 

장상피화생을 예방하기 위해서는 다음과 같은 사항에 주의하는 것이 좋습니다.

 

헬리코박터 파일로리균 감염을 예방하기 위해 위산분비 억제제, 항생제 등의 약물을

복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

맵고 짜거나 자극적인 음식 섭취를 줄입니다.

 

흡연과 과도한 음주를 피합니다.

 

건강한 식습관을 유지합니다.

 

규칙적으로 운동을 합니다.

 

 

장상피화생에 좋은 음식

 

1. 식이섬유가 풍부한 음식

 

식이섬유는 위 점막의 기능을 향상하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는

 

장에서 소화되지 않고 대변량을 늘려 대변이 부드럽고 무르게 만들어주며 또한

장 내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

식이섬유가 많이 함유되어 있는 음식에는 과일, 채소, 곡물 등이 있습니다.

 

과일로는 사과, 바나나, 오렌지, 포도, 토마토 등이 좋고, 채소로는 브로콜리, 양배추, 당근,

시금치, 콩류 등이 좋으며, 곡물로는 현미, 보리, 귀리 등이 좋습니다.

 

장상피화생에 좋은 음식

 

2. 프로바이오틱스가 함유된 음식

 

프로바이오틱스는 장내 유익균을 증식시켜 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 장내

유익균이 많아지면 유해균의 증식을 억제하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

프로바이오틱스가 함유된 음식에는 유제품, 김치, 된장, 청국장 등이 있는데요.

 

특히 유제품은 장내 유익균의 먹이가 되는 락토바실러스, 비피도박테리움 등의

생균이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

3. 항산화 성분이 풍부한 음식

 

항산화 성분은 세포 손상을 막고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 장상피화생은 염증으로

인해 발생할 수 있으므로

 

항산화 성분이 많이 들어있는 음식을 섭취하면 장상피화생을 예방하고 치료하는 데

도움이 될 수 있습니다.

 

 

항산화 성분이 많이 들어있는 음식에는 과일, 채소, 견과류, 곡물 등이 있는데요.

 

과일로는 블루베리, 아로니아, 딸기, 토마토 등이 좋고, 채소로는 브로콜리, 양배추, 당근,

시금치 등이 좋으며,

 

견과류로는 아몬드, 호두, 잣 등이 좋고, 곡물로는 현미, 보리, 귀리 등이 좋습니다.

 

 

장상피화생에 좋은 음식은 위 점막을 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는데요.

위의 내용을 참고하여

 

장상피화생에 좋은 음식을 섭취하고 건강한 식습관을 유지한다면 위 건강을 개선하고

장상피화생의 진행을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

오늘은 장상피화생이란, 증상, 원인, 장상피화생에 좋은 음식, 예방법 등에 대해서

알아봤는데요!

 

위에서도 설명드렸다시피 장상피화생은 증상이 없는 경우가 많기 때문에 현재

 

소화불량이나 속 쓰림 증상 등이 자주 생긴다면 병원을 방문해 검사를 받으시기 바랍니다.

 

 

 

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